О Владимире Петрове

Владимир Владимирович Петров – выдающийся советский хоккеист, заслуженный мастер спорта по хоккею, двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы, участник Суперсерий 1972, 1974 и 1976-77 годов. Вместе с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым являлись лучшей тройкой в истории отечественного и мирового хоккея.

Владимир Петров появился на свет 30 июня 1947 года в подмосковном Красногорске в семье простых рабочих. Первую клюшку для будущего чемпиона сделал отец, который работал мастером цеха на Красногорском механическом заводе и играл за заводскую команду в футбол и хоккей с мячом. Именно в хоккее с мячом Владимир начал свою спортивную карьеру вместе со своим братом, Юрием, но позже выбрал хоккей с шайбой. 

Первые шаги в хоккее Владимир Петров начал в спортивном клубе «Красный Октябрь» на базе команды «Крылья Советов», а первым тренером был Алексей Михайлович Гурышев. В 1965 году, в возрасте 18 лет Петров стал выступать за команду мастеров и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды. За «Крылья Советов» Владимир Петров выступал с 1965 по 1967 года, а в сентябре 1967 года перешел в ЦСКА, которым руководил Анатолий Владимирович Тарасов.

Именно в ЦСКА Владимир Петров достиг величия в хоккее с шайбой. Владимира Петрова всегда отличало отличное катание, крепкие физические данные, роскошный кистевой бросок. Еще Петров выделялся не только умением ярко действовать в атаке, но и заряженностью при обороне собственных ворот.

Вместе с новоиспеченным партнером, Борисом Михайловым и легендой клуба, Вениамином Александровым, они создали грозное нападение, а через год на смену Александрову пришел молодой Валерий Харламов. Так появилась лучшая тройка в истории хоккея.

В составе ЦСКА Владимир Петров стал 11-кратным чемпионом СССР, 5-кратным обладателем Кубка СССР и 11-кратным обладателем Кубка Европейских чемпионов. За ЦСКА набрал 665 очков в 496 матчах.

Но семидесятые годы ХХ века связаны с куда более яркими событиями в отечественном хоккее – это противостояние с североамериканскими хоккеистами и тотальное доминирование на чемпионатах Европы и мира. Тройка Петров - Михайлов – Харламов влюбила в себя хоккейных болельщиков по всему миру, сборная СССР получила прозвище «Красная Машина» за несгибаемую мощь и продолжительную победную серию в финалах. В 1973 году сборная СССР поставила рекорд – 100 шайб за 10 игр, а Владимир установил личный рекорд, который до сих пор является непревзойденным – 18 заброшенных шайб.

Особое место в истории той команды являются Суперсерии СССР/Канада 1972, 1974 и 1976-1977-ых годов. Их противостояние считают поворотной точкой в развития хоккея с шайбой. Две лучшие хоккейные школы, два лидера мирового хоккея и два совершенно разных спортивных мира – рано или поздно это должно было произойти. И впервые это произошло в канадском Монреале 2 сентября 1972 года. Победу в историческом матче одержала сборная СССР со счетом 7:3, что заставило местных специалистов признать силу нашего хоккея. В последствии, тройка Петров – Михайлов - Харламов не раз зажигала свои фамилии на табло в Суперсериях, а победы советской команды гремели на весь мир.

На закате карьеры Владимир Петров уехал доигрывать в СКА к своему товарищу Борису Михайлову. Старые друзья составили сильный тандем – Борис Петрович руководил командой на мостике, а Владимир был играющим тренером. В 1983 году Петров повесил коньки на гвоздь и начал тренерскую карьеру, сменив на посту Бориса Михайлова.

После завершения карьеры спортсмена Владимир Петров оказал огромное влияние на развития отечественного хоккея с шайбой. После распада Советского союза он руководил Федерацией хоккея России с 1992 по 1994 год, и в этот период наши хоккеисты добыли олимпийское золото Альбервилля-1992.

В качестве генерального менеджера Владимир Петров успел поработать в «Спартаке», ЦСКА и СКА. А с 2013 года и до последних дней жизни Владимир Владимирович Петров являлся президентом общественной организации Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба», через который прошли многие известные хоккеисты.

Особое внимание Владимир Петров уделял истории хоккея и жизни ветеранского движения. При его активном участии и содействии были выпущены книги и фильмы о советских хоккеистах: так, в 2002 году, картина «Ледовая коррида Валерия Харламова», получила статуэтку ТЭФИ, а Владимир Петров выступил продюсером этого фильма.

Жизнь великого хоккеиста завершилась 28 февраля 2017 года в результате длительной и продолжительной болезни. Но его игра, его стиль и его любовь к хоккею стали ориентиром для многих ребят, которые будут заниматься хоккеем в Академии, названной в его честь.